Красная книга российской эстрады

Джордже Марьянович

Джордже Светомирович Марьянович родился 30 октября 1931 года в Кучево, Югославия. Уже в детстве Джордже стал проявлять актёрские способности, играл в школьном театре, а затем во взрослом любительском.
В 1950 году окончил гимназию в Пожареваце и поступил в Белграде в институт, где проучился на фармацевта почти четыре года. В 1954 году содружество джазовых музыкантов Сербии организовало конкурс-прослушивание для начинающих певцов.
Из 200 претендентов были отобраны семеро, включая Марьяновича, исполнившего песню «Мулен-Руж». Успех освободил Джордже от фармацевтики, и он полностью сосредоточился на эстраде.
В 1958 году был завоёван первый приз на музыкальном фестивале в Опатии. Через 2 года вышел первый диск - «Музыка для танцев». Певец начал активно гастролировать по Европе, а за почти сорокалетнюю карьеру объездил с концертами весь мир.
К началу 1960-х слава югославского артиста докатилась и до СССР. В то время он, Радмила Караклаич, Ивица Шерфези и другие артисты из дружественных социалистических стран пользовались на Советской земле огромной популярностью.
Первые гастроли Марьяновича в Советском Союзе состоялись в 1963 году. Он выступал во многих городах СССР. Исполнял произведения Никиты Богословского, Яна Френкеля, Эдуарда Колмановского и многих других авторов.
В 1964 году, как лучшему исполнителю современных песен, ему был присуждён почётный приз - "Золотой перстень". Неоднократно побеждал он и на других эстрадных конкурсах и фестивалях, снимался в кино.
1 мая 1964 года Джордже Марьянович выступил на «Голубом огоньке» который транслировало ЦТ СССР. В 1967 году Марьянович выступал перед жителями разрушенного землетрясением Ташкента.
В 1969 году Марьянович завоевал "Золотой микрофон" как лучший певец года, награду за свою песню "Если нет любви" на "Белградской весне - 69" и первое место на югославском фестивале "Песни лета - 69".
Показательно, что на всех этихсоревнованиях жюри состояло из публики. В Югославии и за рубежом были выпущены десятки пластинок Марьяновича, сделано более 1000 записей на разных радиостудиях.
Сам Джордже считал, своим успехом он во многом обязан неразлучному с ним "Голубому ансамблю". Ансамбль, руководимый Петером Самом, всегдадоставлял немало приятных минут слушателям, внимательно и тонко аккомпанируя Джордже.
В 1980 году во время гастролей в Сочи Джордже Марьяновичу вручили грамоту, в которой говорилось: «Ваше искусство укрепляет дружбу между нашими народами. В Вашем лице мы видим благородного борца за высшие человеческие идеалы, за мир во всём мире.
Это принесло Вам славу в нашей стране». После победы с песней «Объявляю войну!» на Международном Фестивале «Белградская весна - 1982» Марьянович посетил с гастролями Болгарию, Францию, Швейцарию, Германию, США и СССР.
24 марта 2005 года Джордже Марьяновичу был вручён орден «Меценат столетия». 30 октября 2011 года в Доме профсоюзов в Белграде состоялся юбилейный концерт к 80-летию Марьяновича. На праздничный концерт в Белград приехало много гостей из России.
5 февраля 2015 года Марьянович был награждён Орденом Сретенья третьей степени за выдающиеся заслуги перед республикой Сербией и её гражданами в области культуры, особенно в области музыкальной культуры.
В последний раз на сцену Джордже вышел в 2016 году на фестивале «Песня лета» в Смедерево. Умер 15 мая 2021 года от последствий коронавируса.